kolomaki logo vert
Ilma_500_2
Kolo Ilma 50 (1)
Tekh_resh_1_56
3-292x292
5-800-292x292
1-292x292
вода обэднана комиші об truba
КВ_разворот с номерацией
KV_15_vnutryanka1-292x292
Tray_3_sistema_25
6_12
Tekh_resh_1_54

Автономная канализация (септик) Kolo ilma 

для предприятий, многоквартирных домов, жилых поселков 

- сделано в России по финской технологии

Локальные очистные сооружения (ЛОС) Kolo Ilma 20-500 производительностью от 4 до 100 кубометров в сутки предназначены для глубокой биомеханической и биохимической очистки усредненного хозяйственно-бытового стока, отводимого от гостиниц, общежитий, предприятия общественного питания, групп домов, отдельных поселков и иных небольших населенных пунктов. Работают в автоматическом режиме.

Коло Илма (Kolo Ilma) – автономная канализация, базирующаяся на биомеханическом способе очистки сточных вод.

Дополнительно возможно применение биохимических методов.

Коло Илма обладают «промышленной» производительностью: в зависимости от модификации они могут использоваться и для очистки хозяйственно-бытового слива ресторана,  и в качестве канализации коттеджного поселка с населением до 500 человек.

Конструктивные особенности Коло Илма (Kolo Ilma):

Процесс глубокой очистки стоков в локальных очистных сооружениях (ЛОС) Коло Илма складывается из нескольких последовательных этапов.

1). В приемной камере осуществляется осаждение посторонних предметов, попавших в сток, крупных фракций органики и нерастворимых примесей. Сток интенсивно перемешивается крупными пузырьками воздуха и обрабатывается активным илом (аэробными бактериями) и высококонцентрированными ферментами.

2). Из приемной камеры стоки без мусора попадают в уравнительный резервуар, где – за счет аэрации мелкими пузырьками — измельчается органическая взвесь и начинается первичная аэробная обработка стоков.

3). Третья стадия обработки происходит в аэротенке прерывистого действия (SBR-реакторе). В разных его резервуарах происходит окончательная глубокая аэробная переработка (на трубчато-пластинчатых биофильтрах) и основная часть анаэробной обработки (в том числе частичная аноксидная денитрификация).

4). Четвертый этап осуществляется во вторичном отстойнике, где расположен модуль тонкой очистки, делящийся на две зоны. В аэрируемой зоне с плавающей биозагрузкой воздухом поднимаются трудноразлагаемые фосфорные соединения – и фиксируются на внешнем каркасе биопленки. Частицы активного ила с примесями отправляются эрлифтами обратно в приемную камеру для повторной переработки. Осветленный сток отстаивается во второй зоне – третичном отстойнике-успокоителе – и выводятся за пределы ЛОС.

Такой степени очистки достаточно, чтобы использовать осветленный сток в технических целях: к примеру, для полива зеленых насаждений. Если слив нужно производить в водоем рыбохозяйственного назначения (реку, крупное озеро), в отстойники Коло Илма предусмотрена возможность подачи требуемых марок коагулянта.

Для идеальной очистки сток может быть дополнительно пропущен через фильтры (угольный, песчаный) и подвергнут обработке ультрафиолетом.

ПРЕИМУЩЕСТВА KOLO ILMA

  • Полная очистка сточных вод — выполнение требований СНиП и СанПиН.

  • Отсутствие шума и неприятных запахов.

  • Малая занимаемая площадь и небольшая санитарно-защитная зона.

  • Редкое сервисное обслуживание и низкие эксплуатационные расходы.

Высокая степень очистки сточных вод в ЛОС для поселка Kolo Ilma достигается за счет применения ряда эффективных решений

Приемная камера Kolo Ilma задерживает существенную часть органики, которая обрабатывается активным илом и ферментами высокой концентрации и равномерно подается на очистку в течении суток. Периодический барботаж предотвращает образование плотного осадка.

Уравнительный резервуар гасит поток и нивелирует негативное воздействие залповых сбросов. Использование уравнительного резервуара после первичного отстойника делает работу основных эирлифтов более надежной.

SBR-реактор оборудован погруженными трубчато-пластинчатыми биофильтрами, благодаря чему эффективность биологической очистки стоков существенно возрастает. Аэротенк прерывистого действия поделен на зоны первичной и вторичной обработки стока. Уровень активного ила регулируется автоматически.

Вторичный отстойник оснащен ламинарным модулем, увеличивающим скорость оседания взвеси в несколько раз.

Модуль тонкой очистки и осветления стока с использованием плавающей биозагрузки и прерывистой мелкопузырчатой аэрации позволяет зафиксировать трудноудаляемые соединения и завершить процесс очистки сточных вод. Третичный отстойник-успокоитель подготавливает очищенный сток к сбросу за пределы ЛОС для поселка Kolo Ilma.

Внешний корпус для электрооборудования исключает аварийное повреждение компрессоров и блока управления.
Дополнительные системы, увеличивающие степень очистки, позволяют организовать отведение стока непосредственно на рельеф и в водоемы рыбо-хозяйственного значения.

Общий алгоритм работы автономной канализации для поселка изложен в этой статье.

Детальное описание последовательности очистки приводится в технической документации, поставляемой вместе с ЛОС Коло Илма.

БАЗОВОЕ ОСНАЩЕНИЕ KOLO ILMA:

  • корпус очистного сооружения

  • стационарные аэраторы

  • съемные аэролифты

  • стационарные дегазаторы

  • съемные погружные биофильтры

  • съемный ламинарный модуль

  • комплект плавающей биозагрузки

  • внешний корпус для электрооборудования

  • компрессоры (воздуходувки) различной производительности

  • блок управления (автоматики)

  • система оповещения о нештатной работе

  • вентиляция помещения (для систем в наземном исполнении)

  • освещение (для систем в наземном исполнении)

Дополнительная комплектация Kolo Ilma:

  • насосы для принудительного отведения очищенной воды

  • система дозированной подачи коагулянта

  • напорный песчаный фильтр

  • напорный угольный фильтр

  • система обеззараживания очищенной воды с помощью ультрафиолета

  • система дистанционного оповещения о нештатной работе

  • электрическое отопление (для систем в наземном исполнении)

  • внешний корпус для фильтрационного оборудования

СЕРВИСНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ КОЛО ИЛМА

Сервисное обслуживание Kolo Ilma может производиться персоналом заказчика, прошедшим инструктаж. Периодичность вывоза твердого осадка — 2 раза в год. Эксплуатационные расходы складываются из затрат на электроэнергию, химикаты (при необходимости) и услуги ассенизатора.

Автономная канализация для поселка Kolo Ilma производится в Санкт-Петербурге, поэтому любые вопросы, связанные с сервисным обслуживанием оборудования могут быть решены незамедлительно.

СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ KOLO ILMA

Срок эксплуатации систем Kolo Ilma — не менее 50 лет. Гарантийный срок работы электрооборудования — 1 год. При заключении договора сервисного обслуживания с компанией-поставщиком гарантийный срок работы электрооборудования может быть увеличен до 4 лет.